Peningkatan Kemampuan Bernalar Dan KoneksiMatematika Melalui Strategi Pictorial Riddle PadaSiswa Kelas VII SMP N 2 Banyudono - Putra, Wahyu Wijaya (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penalaran dan koneksi matematika melalui strategi Pictorial Riddle. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIE SMP Negeri 2 Banyudono yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui metode alur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan penalaran dan koneksi matematika. Hal ini dapat dilihat dari : 1) mengajukan dugaan sebelum tindakan sebesar 27,7 %, diakhir tindakan menjadi 75 %, 2) melakukan manipulasi matematika sebelum tindakan sebesar 22,2 %, diakhir tindakan naik menjadi 72,2 %, 3) menarik kesimpulan logis sebelum tindakan sebesar 25 %, diakhir tindakan naik menjadi 83,3 %, 4) kemampuan membuktikan kesahihan argumen sebelum tindakan sebesar 19,4 %, diakhir tindakan naik menjadi 72,2 %, 5) kemampuan Menuliskan masalah sehari-hari dalam bentuk model matematika sebelum tindakan sebesar 22,2 %, diakhir tindakan naik menjadi 77,8 %, 6) kemampuan Menuliskan konsep matematika yang mendasari jawaban sebelum tindaka sebesar 38,9 %, diakhir tindakan naik menjadi 80,6 % dan 7) kemampuan Menuliskan hubungan antara obyek dan konsep matematika sebelum tindakan sebesar 27,8 %, kemudian diakhir tindakan naik menjadi 75 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Pictorial Riddle dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan penalaran dan koneksi matematika siswa.