Upaya Peningkatan Kreativitas Siswa DenganPendekatan Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share) PadaPembelajaran Matematika (PTK Pada siswa kelas VII DI SMP Muhammadiyah 7 Surakarta) - Widiyaningsih, Puput (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kreativitas siswa dengan pendekatan kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) pada pembelajaran matematika di SMP Muhammadiyah 7 Surakarta. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kolaboratif. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII D SMP Muhammadiyah 7 Surakarta tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 28 siswa sebagai subyek yang menerima tindakan. Subyek pelaksana tindakan adalah guru matematika kelas VII D. Metode pengumpulan data yang di gunakan adalah metode observasi, catatan lapang, review, metode test dan metode dokumentasi. Tehnik analisis data di laksanakan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian ini yaitu a) kreativitas bertanya dan menggunakan ide sebelum di adakan tindakan 14,28% meningkat menjadi 71,42% b) Kreativitas mengerjakan soal latihan di depan kelas sebelum di adakan tindakan 21,42% meningkat menjadi 64,28% c) Kreativitas memberikan tanggapan jawaban siswa lain sebelum di adakan tindakan 10,71% meningkat menjadi 60,71% d) Kreativitas memanfaatkan sumber belajar yang ada sebelum di adakan tindakan 25,00% meningkat menjadi 67,85% dan adanya peningkatan prestasi belajar siswa sebelum di adakan tindakan 35,71% meningkat menjadi 75,00%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan pendekatan kooperatif TPS dapat meningkatkan kreativitas pada pembelajaran matematika.