Eksperimentasi Pembelajaran Matematika DenganModel Arias Berbasis Lks Pada Pokok Bahasan PersegiPanjang, Persegi, Dan Jajar Genjang Ditinjau DariAktivitas Belajar Siswa Di SMP Negeri I Grogol - Chotijah, Siti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis : (1) pengaruh model pembelajaran ARIAS berbasis LKS terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh aktivitas belajar terhadap prestasi belajar matematika, (3) efek interaksi antara model pembelajaran dan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII SMP N I Grogol Sukoharjo tahun ajaran 2011/2012 sebanyak delapan kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VII H sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, tes, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan uji liliefors dan uji homogenitas dengan uji Barlett. Dari hasil analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama dengan α = 5% diperoleh : (1) Terdapat pengaruh model pembelajaran ARIAS bebasis LKS terhadap prestasi belajar matematika dengan FA = 4,045, (2) terdapat pengaruh aktivitas belajar terhadap prestasi belajar matematika dengan FB = 13,888, (3) Tidak terdapat efek interaksi antara model pembelajaran ARIAS berbasis LKS dan aktivitas terhadap prestasi belajar matematika dengan FAB = 2,24.