Upaya Peningkatan Motivasi Belajar MatematikaDengan Menggunakan Strategi Role Reversal Questions( PTK Pada Siswa Kelas VIII. C SMP Negeri 5 Purwodadi ) - Puspitorini, Dyah Arum (2012)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar matematika siswa melalui strategi Role Reversal Questions pada siswa kelas VIII. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII. C SMP Negeri 5 Purwodadi yang berjumlah 38 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara kepala sekolah, guru dan peneliti. Analisis data kulitatif dilakukan dengan metode alur yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilakukan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat dari indikator motivasi yang terus mengalami peningkatan. Jumlah siswa yang antusias mengikuti pembelajaran matematika sebelum diberi tindakan sebanyak 8 siswa (21,05%), setelah dilakukan tindakan menjadi 30 siswa (78,95%). Jumlah siswa yang mengkomunikasikan materi/menjadi tutor sebelum dilakukan tindakan sebanyak 3 siswa ( 7,89%), setelah dilakukan tindakan menjadi 9 siswa (23,68%). Jumlah siswa yang mengajukan pertanyaan sebelum dilakukan tindakan sebanyak 1 orang ( 2,63%), setelah dilakukan tindakan menjadi 8 siswa (21,05%).