Kontribusi Pemahaman Konsep, Kemampuan Awal Dan VerbalTerhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIIISMP Negeri 1 Kedung Jepara Tahun 2011/2012 - Prihatini, Hikma (2012)
Tujuan dari Penelitian ini (1) Untuk menganalisis kontribusi pemahaman konsep, kemampuan awal dan verbal terhadap prestasi belajar matematika, (2) Untuk menganalisis kontribusi pemahaman konsep terhadap prestasi belajar matematika, (3) Untuk menganalisis kontribusi kemampuan awal terhadap prestasi belajar matematika, (4) Untuk menganalisis kontribusi kemampuan verbal terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIB, VIIIC, VIIID SMP Negeri 1 Kedung Jepara, sedangkan sampel penelitian sebanyak 78 siswa yang diambil dengan teknik Proporsional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket, metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi ganda, uji F, dan uji t. Hasil penelitian (1) tidak terdapat kontribusi pemahaman konsep, kemampuan awal dan kemampuan verbal terhadap prestasi belajar matematika 0,482, (2) tidak terdapat kontribusi pemaham daenn gkaonn sFeph= t e0rh,8a3d0a pd apnre s厀ta