Eksperimentasi Pembelajaran Matematika Menggunakan Strategi Numbered Heads Together Dengan Bantuan Macromedia Flash Pada Sub Pokok Bahasan Luas Permukaan Dan Volume Kubus Dan Balok Ditinjau Dari Aktivitas Belajar Siswa Kelas VIII Semester 2 SMP Negeri 2 Kartasura - Purwani, Purwani (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Pengaruh strategi pembelajaran terhadap prestasi belajar matematika. (2) Pengaruh aktivitas belajar terhadap prestasi belajar matematika. (3) Interaksi antara strategi dan aktivitas belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 2 Kartasura. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 80 siswa, yang terdiri dari 39 siswa sebagai eksperimen dan 41 siswa sebagai kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, angket, dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya menggunakan uji prasarat analisis yang menggunakan metode Lilliefors untuk uji normalitas dan metode Bartlet untuk uji homogenitas. Dari hasil analisis data diperoleh: (1) Terdapat pengaruh penggunaan strategi Numbered Heads Together (NHT) dengan bantuan macromedia flash terhadap prestasi belajar matematika siswa pada sub pokok bahasan luas permukaan dan volum kubus dan balok dengan Fhitung = 3,981. (2) Terdapat pengaruh aktivitas belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika pada sub pokok bahasan luas permukaan dan volume kubus dan balok, dengan Fhitung = 14,49. (3) Tidak ada interaksi antara strategi pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbantukan macromedia flash dengan aktivitas belajar terhadap prestasi belajar siswa pada sub pokok bahasan luas permukaan dan volume kubus dan balok, dengan Fhitung = 0,076. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pembelajaran matematika menggunakan strategi Numbeted Heads Together dengan bantuan macromedia flash ditinjau dari aktivitas belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa