Implementasi Strategi Cooperative Integrated ReadingAnd Composition (CIRC) Berbasis Media Visual Ditinjau DariAktivitas Belajar Pada Pokok Bahasan SegiempatSiswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta - Santosa, Farah Heniati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) pengaruh strategi Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) bebasis media visual terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh aktivitas belajar terhadap prestasi belajar matematika, (3) efek interaksi antara strategi Cooperatif Integrated Reading and Composition (CIRC) berbasis media visual dan aktivitas terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta tahun ajaran 2011/2012 sebanyak lima kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, tes, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan uji liliefors dan uji homogenitas dengan uji Barlett. Dari hasil analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama dengan α = 5% diperoleh : (1) terdapat pengaruh strategi Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) bebasis media visual terhadap prestasi belajar matematika dengan FA = 5.2303, (2) terdapat pengaruh aktivitas belajar terhadap prestasi belajar matematika dengan FB = 36.0708, (3) tidak terdapat efek interaksi antara strategi Cooperatif Integrated Reading and Composition (CIRC) berbasis media visual dan aktivitas terhadap prestasi belajar matematika dengan FAB = 2.4507.