Analisis Kesalahan Menyelesaikan Soal Ulangan Harian Matematika Kelas VIII Semester II di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta - Fathimah, Fathimah (2012)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mendiskripsikan jenis-jenis kesalahan dan mengetahui tingkat persentase kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII semester II dalam menyelesaikan soal ulangan harian matematika. Dalam penelitian ini kesalahan yang dilakukan siswa antara lain kesalahan dalam aspek penggunaan proses yang keliru dan kesalahan aspek perhitungan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan informan siswa kelas VIII.A SMP Muhammadiyah 1 Surakarta tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 34 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah non statistika atau analisis kualitatif dengan persentase. Setelah dilakukan perhitungan terhadap data yang diperoleh maka didapat persentase tiap jenis kesalahan yaitu: (1) Kesalahan dalam penggunaan proses yang keliru pokok bahasan lingkaran sebesar 13,60%, pokok bahasan hubungan sudut pusat, panjang busur dan luas juring sebesar 13,68 %, pokok bahasan garis singgung lingkaran sebesar 6,18 %, pokok bahasan kubus dan balok sebesar 26,76 % dan pokok bahasan limas dan prisma tegak sebesar 39,42 %, (2) Kesalahan dalam perhitungan pokok bahasan lingkaran sebesar 32,68 %, pokok bahasan hubungan sudut pusat, panjang busur dan luas juring sebesar 22,15 %, pokok bahasan garis singgung lingkaran sebesar 6,47 %, pokok bahasan kubus dan balok sebesar 40 % serta pokok bahasan limas dan prisma tegak sebesar 46,32 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa jenis kesalahan terbesar persentasenya adalah kesalahan dalam perhitungan pokok bahasan limas dan prisma tegak.