Pemetaan Soal Ujian Akhir Semester Matematika Siswa Kelas VII Berdasarkan Aspek Kognitif Dan Analisis Distraktor Di SMP Negeri 1 Wonosegoro - Boyolali Tahun Ajaran 2010/2011 - Fitriyati, Khoirul (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek kognitif serta analisis kesalahan yang diambil dari distraktor soal ujian akhir semester I dan II pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Objek dari penelitian ini adalah soal ujian matematika akhir semester I dan II SMP kelas VII kabupaten Boyolali tahun ajaran 2010/2011. Pengumpulan data dilakukan dengan meminta dokumen soal matematika yang ada di salah satu sekolah kabupaten Boyolali yaitu SMP Negeri 1 Wonosegoro untuk dianalisis. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber. Dari penelitian ini diperoleh data prosentase aspek kognitif a) soal ujian akhir semester I tertinggi adalah aspek memahami yaitu 57,14% dan terendah adalah aspek mengaplikasi sebesar 14,29%, untuk b) soal ujian akhir semester II 71,11% aspek memahami dan terendah aspek mengingat 4,45%. Tingkat kesalahan tertinggi pada salah konsep prosentasenya untuk a) soal ujian akhir semester I adalah 79,17% pada materi aritmatika dan 88,10% pada materi aljabar, sedangkan untuk b) soal ujian akhir semester II sebesar 100% pada materi aljabar serta 84,21% pada materi geometri dan pengukuran. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa cakupan tingkat aspek kognitif pada soal belum merata, sedangkan untuk analisis kesalahan yang sering terjadi adalah salah konsep.