Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Student TeamsAchievement Division (STAD) Terhadap KemampuanKognitif Ditinjau Dari Motivasi Belajar Siswa Kelas VIIISMP Negeri 2 Sawit - Erlifianingsih, Sherly Rosiana (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara penggunaan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dan pembelajaran langsung terhadap kemampuan kognitif, (2) perbedaan pengaruh antara motivasi belajar siswa kategori tinggi dan rendah terhadap kemampuan kognitif, dan (3) interaksi antara pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dan pembelajaran langsung terhadap kemampuan kognitif siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sawit yang berjumlah 149 siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 49 siswa, yang terdiri dari 25 siswa sebagai kelas eksperimen I dan 24 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, angket, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya menggunakan uji prasyarat analisis yang menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov (Liliefors) untuk uji normalitas dan metode test of homogeneity of variances (Bartlet) untuk uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikasi 5% dipenuhi bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh antara pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap kemampuan kognitif siswa dengan FA = 11,057, (2) tidak ada perbedaan pengaruh antara motivasi belajar siswa kategori tinggi dan rendah terhadap kemampuan kognitif siswa dengan FB = 0,211, dan (3) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran ditinjau dari motivasi belajar siswa terhadap kemampuan kognitif dengan FAB = 1,727