Kontribusi Kedisiplinan Belajar, Kemandirian Belajar,Dan Kejujuran Belajar Terhadap Hasil BelajarMatematika Siswa Kelas VII Semester II SMPMuhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/ 2012 - Pertiwi, Anita Dewi (2012)
Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis kontribusi kedisiplinan belajar, kemandirian belajar, dan kejujuran belajar terhadap hasil belajar matematika, (2) menganalisis kontribusi kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika, (3) menganalisis kontribusi kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika, (4) menganalisis kontribusi kejujuran belajar terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIID, VIIE, dan VIIG SMP Muhammadiyah 1 Surakarta, sedangkan sampel penelitian sebanyak 90 siswa yang diambil dengan tehnik Propotional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi berganda, uji F, dan uji t. Berdasarkan hasil perhitungan analisis maka diperoleh hasil sebagai berikut: (1) tidak terdapat kontribusi kedisiplinan belajar, kemandirian belajar, dan kejujuran belajar terhadap hasil belajar matematika melalui analisis uji F diperoleh nilai F hitung sebesar 0,996 dengan nilai signifikansi sebesar 0,413, (2) tidak terdapat kontribusi kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika dengan t hitung sebesar 1,553 dengan nilai signifikansi sebesar 0,124, (3) tidak terdapat kontribusi kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika dengan t hitung sebesar 1,096 dengan nilai signifikansi sebesar 0,431, (4) tidak terdapat kontribusi kejujuran belajar terhadap hasil belajar matematika dengan t hitung sebesar 1,017 dengan nilai signifikansi sebesar 0,312