Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Keterampilan Mengajar Guru Dan Keaktifan Siswa Dalam Proses Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta Tahun Ajaran 2010/2011 - Latifah, Siti (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap prestasi belajar, 2) pengaruh keaktifan siswa dalam proses pembelajaran terhadap prestasi belajar, 3) pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran terhadap prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta angkatan 2010/2011 yang berjumlah 193 siswa dengan sampel sebanyak 127 siswa yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket sebelumnya telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y= 26,954 + 0,191X1 + 0,418X2, artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel , yaitu 5,317 > 1,979 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000), 2) keaktifan siswa dalam proses pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel , yaitu 6,159 > 1,979 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000), 3) persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 43,562 > 3,069, dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000), 4) variabel persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru memberikan sumbangan efektif 18,2%, variabel keaktifan siswa dalam proses pembelajaran memberikan sumbangan efektif 23,1%, sehingga total sumbangan efektif kedua variabel sebesar 41,3%, sedangkan sisanya 58,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.