Eksperimentasi Pembelajaran Matematika MelaluiMetode Learning Tournament Dan Quiz Team DitinjauDari Aktivitas Belajar Siswa Pada Pokok BahasanPersamaan Dan Pertidaksamaan Kelas X SMKMuhammadiyah 2 Surakarta - Heriyono, Heriyono (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh metode pembelajaran Learning Tournament dan metode pembelajaran Quiz Team terhadap prestasi belajar siswa, (2) pengaruh aktivitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa, (3) interaksi antara metode pembelajaran dengan aktivitas belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Muhammadiyah 2 Surakarta yang berjumlah 82 siswa. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 54 siswa, yang terdiri dari 30 siswa sebagai kelas eksperimen I dan 24 siswa sebagai kelas eksperimen II. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, angket, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya menggunakan uji prasyarat analisis yang menggunakan metode Kolmogorov- Smirnov (Liliefors) untuk uji normalitas dan metode test of homogeneity of variances (Bartlet) untuk uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikasi 5% dipenuhi bahwa: (1) tidak ada pengaruh metode pembelajaran Learning Tournament dan Quiz Team terhadap prestasi belajar matematika dengan Fa = 0,034, (2) terdapat pengaruh aktivitas belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika dengan Fb = 10,513, (3) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran ditinjau dari aktivitas siswa terhadap prestasi belajar matematika dengan Fab = 0,189.