Latar Belakang Dan Sikap Siswa HomeschoolingTerhadap Mata Pelajaran Matematika(Studi Kasus pada Homeschooling Kak Seto (HSKS) Solo) - Rahmawati, Ika (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang peserta didik yang memilih pendidikan alternatif homeschooling dan sikap siswa yang melaksanakan pendidikan alternatif homeschooling terhadap mata pelajaran Matematika. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh dari angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan adalah kepala sekolah, tutor, siswa, dan orang tua siswa Homeschooling Kak Seto (HSKS) Solo. Keabsahan data data dilakukan secara triangulasi. Hasil penelitian (1) Orang tua siswa berasal dari golongan menengah ke atas, 95% berprofesi sebagai pengusaha, dan berpendidikan tinggi. Alasan orang tua dan siswa memilih homeschooling sebagai pendidikannya antara lain kesibukan siswa di bidang non akademis, kendala fisik, penyakit tertentu, pembelajaran lebih fleksibel, tidak puas dengan sistem pendidikan pada sekolah formal, dan sebagian kecil yang kurang mampu bersosialisasi dengan lingkungan sosial; (2) Siswa mampu mengahargai kegunaan Matematika dalam kehidupan sehari-hari, mandiri, dan tidak mengalami kesulitan dalam bersosialisasi dengan lingkungan sosial.