Penerapan Pembelajaran Cooperative Learning Tipe ThinkPair Share (Tps) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas VII F SMP Negeri 2 Colomadu Tahun Ajaran 2010/2011 - Jiastuti, Sari Asih (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ekonomi, pada siswa kelas VII F semester genap di SMP negeri 2 Colomadu Karanganyar, melalui metode Think Pair Share. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Kualitatif, dengan penarikan kesimpulan melalui tindakan kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Colomadu, karanganya yang berjumlah 281 siswa, Sampel yang diambil adalah kelas VII F yang berjumlah 36 siswa diantaranya 20 putri dan 16 putra. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian tindakan kelas ini dapat ditunjukkan dari presentase peningkatan hasil belajar siswa dari tiap-tiap siklusnya dimana nilai KKM adalah sebesar 65. untuk Presentase hasil belajar pada siklus I setelah metode Think Pair Share diterapkan yaitu siswa yang mendapatkan nilai > 71 sebesar 75%, siklus II siswa yang mendapat nilai > 73 sebesar 80,6%, dan pada siklus ke III siswa yang mendapat nilai > 75 sebesar 88,9%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode pembelajaran Cooperative Learning Tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar Ekonomi siswa kelas VII F di SMP Negeri 2 Colomadu Karanganyar.