Pengaruh Disiplin Belajar Dan Bimbingan Orang TuaTerhadap Prestasi Belajar Matematika Pada SiswaKelas VIII SMP Negeri 2 Mondokan Tahun Ajaran 2010/2011 - Hidayati, Herning (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh bimbingan orang tua terhadap prestasi belajar matematika, (3) pengaruh disiplin belajar dan bimbingan orang tua terhadap prestasi belajr matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Mondokan tahun ajaran 2010/2011 yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah 149 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 105 siswa diperoleh dari table krejcie dengan menggunakan teknik proposional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisia data yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif yang sebelumnya dilakukan uji normalitas, linieritas, dan independensi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa secara individual dan secara bersama-sama disiplin belajar dan bimbingan orang tua berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika, hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi dari masing-masing bebas bernilai positif, seperti yang terlihat pada persamaan regresi linear ganda sebagai berikut: Y = 1,486 + 0,567X1 + 0,469X2, artinya prestasi belajar matematika dipengaruhi oleh disiplin belajar dan bimbingan orang tua. Berdasar analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) Disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 5,750 > 1,983. (2) Bimbingan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 4,928 > 1,983. (3) Disiplin belajar dan bimbingan orang tua secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar matematika mata pelajaran matematika. Berdasarkan uji F diketahui bahwa H0 ditolak, karena Fhitung > Ftabel, yaitu 34,270 > 3,085. (4) Variabel disiplin belajar memberikan sumbangan efektif 22,7%. Variabel bimbingan orang tua memberikan sumbangan efektif 17,5%, jadi total sumbangan efektif adalah sebesar 40,2%, sedangkan 59,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.