Analisis Soal Ujian Akhir Sekolah Matematika Kelas IX SMP Se-Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - Mutmainah, Nafsul (2012)
Karakteristik suatu tes sebagai alat evaluasi yang baik adalah tes yang mempunyai soal yang memiliki validitas, reliabilitas, daya beda, tingkat kesukaran, dan sesuai dengan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Sebagian besar alat evaluasi siswa SMP di kabupaten Klaten selama ini belum dilakukan analisis soal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, mendeskripsikan, dan mengukur validitas, reliabilitas, dan daya beda soal ujian akhir sekolah matematika kelas IX SMP se-kabupaten Klaten tahun ajaran 2011/2012. Metode pengumpulan data dengan dokumentasi. Analisis soal menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh bahwa soal valid dengan persentase 66,67%. Soal bersifat reliabel dengan reliabilitas 0,8534 artinya soal memiliki reliabilitas yang tinggi. Butir soal yang mempunyai daya beda baik ada 11 butir dengan persentase 28,21%, cukup sebanyak 12 butir dengan persentase 30,77%, dan jelek sebanyak 16 butir dengan persentase 41,02%.