Analisis Karakteristik Soal - Soal PemecahanMasalah Ujian Nasional (UNAS) Siswa SMPTahun Ajaran 2009/2010 Dan 2010/2011 - Suhartatik, Suhartatik (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik soal-soal pemecahan masalah yang terdapat dalam UNAS tahun ajaran 2009/2010 dan 2010/2011. Karakteristik soal dilihat dari penyajian data, jenis bilangan, jenis operasi,banyak operasi, banyak soal, kecukupan datadan kemiripan data.Sesuai dengan tujuan penelitian data yang terkumpul akan dianalisis secara kualitatif untuk menggambarkan banyak soal pemecahan masalah dan karakteristik soal. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil : (1) Banyaknya soal pemecahan masalah yang terdapat dalam UNAS tahun ajaran 2009/2010 dan 2010/2011 adalah sebanyak 27 soal, (2) Karakteristik soal berdasarkan penyajian data tergolong kurang menarik dengan penyajian dalam bentuk verbal 66,67 %, (3) Karakteristik soal berdasarkan jenis bilangan tergolong mempunyai tingkat kesulitan rendah dengan jenis bilangan cacah 81,82 %, (4) Karakteristik soal berdasarkan jenis operasi tergolong mempunyai tingkat kesulitan tinggi dengan jenis operasi perkalian 28,57 %, (5) Karakteristik soal berdasarkan banyak operasi tergolong mempunyai tingkat kesulitan tinggi dengan banyak operasi >1 yaitu 92,59 %, (6) Karakteristik soal berdasarkan banyak soal tergolong mempunyai tingkat kesulitan rendah dengan banyak soal satu yaitu 100 %, (7) Karakteristik soal berdasarkan kecukupan data tergolong mempunyai tingkat kesulitan rendah dengan data lengkap 100 %, (8) Karakteristik soal berdasarkan kemiripan data tergolong mempunyai tingkat kesulitan tinggi dengan data tidak mirip 77,78 %. Dengan demikian,kualitas soal UNAS mata pelajaran Matematika belummampu mengukur secara tepat hasil belajar siswa, sehingga perlu adanya upaya perbaikan.