Penerapan Metode Snowball Drilling Sebagai UpayaUntuk Meningkatkan Partisipasi Siswa TerhadapPembelajaran Matematika (PTK di Kelas VIII Semester Genap SMP Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012) - Fitria, Aisah Amini (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mendeskripsikan peningkatan partisipasi siswa setelah pembelajaran matematika dengan menggunakan metode Snowball Drilling, 2) Mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar siswa setelah pembelajaran matematika dengan menggunakan metode pembelajaran Snowball Drilling. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIID SMP Muhammadiyah I Surakarta yang berjumlah 31 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa terhadap pembelajaran matematika pada pokok bahasan kubus dan balok. Hal itu dapat dilihat dari 1) Keberanian mengajukan pertanyaan sebelum diadakan tindakan sebesar 12,9%, dan di akhir tindakan mencapai 45,16%. 2) Mengerjakan soal di depan kelas sebelum tindakan sebesar 19,35%, dan di akhir tindakan mencapai 41,93%. 3) Keberanian menjawab pertanyaan guru sebelum tindakan sebesar 16,13%, dan di akhir tindakan mencapai 51,61%. 4) Keberanian siswa menanggapi jawaban siswa lain sebelum tindakan sebesar 16,13%, dan di akhir tindakan mencapai 41,93%. Hasil tes tertulis yang dilakukan sebelum dan sesudah penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada prestasi belajar siswa. Sebelum adanya tindakan kelas prestasi belajar siswa hanya mencapai daya serap 60%, sedangkan di akhir tindakan prestasi belajar siswa mencapai daya serap 96,77%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Snowball Drilling dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan partisipasi dan prestasi belajar siswa.