Penerapan Strategi Pembelajaran Crossword PuzzleDalam Upaya Peningkatan Hasil Belajar MatematikaSiswa Kelas VII Semester Genap SMP Negeri 3Mojosongo Tahun Ajaran 2011/2012 - Cahyani, Annisa Ika (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan Strategi Pembelajara Crossword Puzzle. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Mojosongo yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode tes, metode dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah proses analisis data, penyajian data, dan verifikasi data. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan Segitiga dan Segiempat. Hal ini dapat dilihat dari : 1)Ketuntasan belajar siswa sebelum adanya tindakan sebanyak 9 siswa (25%) dan diakhir tindakan mencapai 31 siswa (86,11%), 2) Nilai tertinggi yang diperoleh siswa sebelum tindakan yaitu 88,3 dan diakhir tindakan mencapai 100, 3) Nilai terendah yang diperoleh siswa sebelum tindakan yaitu 42 dan diakhir tindakan mencapai 72, 4) Rata-rata nilai kelas sebelum tindakan yaitu 65,08 dan diakhir tindakan mencapai 90,33, 5) Keaktifan bertanya siswa sebelum adanya tindakan sebanyak 8 siswa (22,22%) dan diakhir tindakan mencapai 29 siswa (80,56%), 6) Antusias mengerjakan soal dari guru sebelum adanya tindakan sebanyak 10 siswa (22,78%) dan diakhir tindakan mencapai 33 siswa (91,67%). Kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan Strategi Pembelajaran Crossword Puzle dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan Segitiga dan Segiempat.