Prestasi Belajar Ekonomi Ditinjau Dari Disiplin Belajar Dan Komunikasi Guru Siswa Kelas VII SMP N 2 Sawit Boyolali 2011/ 2012 - Pranita, Septi (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui bagaimana pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII SMP N 2 Sawit Boyolali tahun ajaran 2011/2012 ; 2) Mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi guru siswa terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII SMP N 2 Sawit Boyolali tahun ajaran 2011/2012 ; 3) Mengetahui bagaimana pengaruh disiplin belajar dan komunikasi guru siswa terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII SMP N 2 Sawit Boyolali tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.A, VII.B, VII.C, VII.D, dan VII.E tahun ajaran 2011/2012. Sampel diambil sebanyak 48 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 4,289+0,003X1 + 0,019X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar ekonomi dipengaruhi oleh disiplin belajar dan komunikasi guru siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Tidak ada pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII SMP N 2 Sawit Boyolali. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu 0,269 < 2,014 dan nilai signifikansi >0,05, yaitu 0,789, dengan sumbangan efektif sebesar 0,99% 2) Ada pengaruh komunikasi guru siswa terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII SMP N 2 Sawit Boyolali. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,733 > 2,014 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,009, dengan sumbangan efektif sebesar 13,61% 3)Tidak ada pengaruh dan ada pengaruh disiplin belajar dan komunikasi guru siswa terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VII SMP N 2 Sawit Boyolali. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung < Ftabel, yaitu 3,834 < 5,110 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,029, dengan sumbangan efektif sebesar 1,46%; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,146 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara disiplin belajar dan komunikasi guru siswa adalah sebesar 1,46% sedangkan 85,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.