Kesalahan Pemilihan Kata Pada Karangan Deskripsi SiswaKelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Surakarta - Miftahudin, Miftahudin (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud kesalahan pemilihan kata, serta faktor-faktor apa saja yang melatarbelakangi terjadinya keslahan pemilihan kata pada karangan deskripsi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara mendeskripsikan wujud serta penyebab terjadinya kesalahan pemilihan kata pada karangan siswa SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan sampling. Dokumentasi dalam penelitian ini berupa karangan deskripsi hasil karya siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Peneliti menggunakan purposive sample untuk memilah data-data yang ada. Teknik catat juga dilakukan sebagai teknik lanjutan setelah peneliti membaca sumber data. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode agih berupa teknik Bagi Unsur Langsung untuk menentukan wujud kesalahan pemilihan kata. Metode padan digunakan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya kesalahan pemilihan kata pada karangan deskripsi hasil karya siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Hasil penelitian ini. 1) Wujud kesalahan pemilihan kata dapat diklasifikasikan menjadi tujuh jenis yaitu. Pengunaan kata depan, kata tidak hemat, awalan, ahiran, kata ulang, konjungsi dan, kata dasar. 2) Faktor-faktor yang melatarbelakangi terjadinya kesalahan pemilihan kata pada karangan deskripsi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Surakarta adalah kemampuan menyusun kata menjadi kalimat efektif, memampuan penggunaan awalan, kemampuan penggunaan konjungsi, dan kemampuan penggunaan kata ulang.