Hubungan Antara Waktu Belajar Efektif Dan Minat Belajar Matematika Dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VII MTS Al-Utsmani Kajen Kab. Pekalongan - Sakinah, Miftahul (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya hubungan antara waktu belajar efektif dan minat belajar matematika dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VII semester II MTs Al-Utsmani Kajen Kab. Pekalongan tahun pelajaran 2011/2012. Sampel yang diambil sebanyak 60 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan metode dokumentasi. Untuk uji validitas angket digunakan rumus korelasi product moment. Sedangkan untuk reliabilitas angket digunakan rumus Alpha. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan regresi ganda dengan uji signifikansi 0,05. Melalui analisis regresi sederhana, penelitian menyimpulkan bahwa setiap variabel prediktor (X) mempunyai pengaruh yang positif dengan variabel kriterium (Y). Dari analisis data diperoleh (1) tx1y = 2,329 > 2,00 = ttabel artinya (Ha)1 diterima maka ada hubungan antara waktu belajar efektif dengan prestasi belajar matematika, (2) tx1y = 5,083 > 2,00 = ttabel artinya (Ha)2 diterima maka ada hubungan antara minat belajar matematika dengan prestasi belajar matematika dan (3) Freg = 14,408 > 3,17 = Ftabel artinya (Ha)3 diterima sehingga ada hubungan antara waktu belajar efektif dan minat belajar matematika dengan prestasi belajar matematika. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa siswa yang memiliki waktu belajar yang efektif dan minat belajar maksimal akan lebih baik dalam mendapatkan hasil belajar matematika