Implementasi Strategi Pembelajaran The Power Of TwoDengan Lembar Kerja Siswa Dan Number Heads TogetherDengan Alat Peraga Ditinjau Dari Kemandirian SiswaKelas X SMK Muhammadiyah Kudus Tahun Ajaran2011/2012 - Apriliana, Arifa (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis : (1) perbedaan efek penggunaan strategi pembelajaran The Power of Two dengan Lembar Kerja Siswa (LKS) dan Number Heads Together (NHT) dengan alat peraga terhadap prestasi belajar matematika, (2) perbedaan efek kemandirian siswa terhadap prestasi belajar matematika, dan (3) efek interaksi antara strategi pembelajaran The Power of Two dengan LKS dan NHT dengan alat peraga ditinjau dari kemandirian siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kudus tahun ajaran 2011/ 2012 sebanyak 8 kelas paralel. Sampel dari penelitian ini kelas X TKR 1 sebagai kelas eksperimen menggunakan strategi pembelajaran NHT dengan alat peraga dan kelas X TKR 2 sebagai kelas kontrol menggunakan strategi pembelajaran The Power of Two dengan LKS. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metode bantu. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian pada = 5%, diperoleh: (1) ada perbedaan efek penggunaan strategi pembelajaran The power of two dengan LKS dan NHT dengan alat peraga terhadap prestasi belajar matematika dengan Fa = 5,924, (2) ada perbedaan efek kemandirian siswa terhadap prestasi belajar matematika dengan Fb = 5,665, dan (3) tidak ada efek interaksi antara strategi pembelajaran The power of two dengan LKS dan NHT dengan alat peraga ditinjau dari kemandirian siswa terhadap prestasi belajar matematika dengan Fab = 0.448