Pengaruh Perhatian Orang Tua, Sikap Guru MatematikaKepada Siswa Dan Motivasi Melanjutkan Studi TerhadapPrestasi Belajar Matematika (Studi Pada Siswa Kelas II SMPN 2 Sine, Ngawi Tahun Ajaran 2011/2012) - Hadi, Muslim Prayogo (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh perhatian orang tua, sikap guru matematika kepada siswa dan motivasi melanjutkan studi terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar matematika, (3) pengaruh sikap guru matematika kepada siswa terhadap prestasi belajar matematika, dan (4) pengaruh motivasi melanjutkan studi terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II SMPN 2 Sine sebanyak 126 siswa yang tersebar di empat kelas. Sampel penelitian diperoleh dengan teknik simple random sampling, yaitu memilih secara acak tiga dari empat kelas dan diperoleh sampel dari kelas B, C, dan D sebanyak 94 siswa. Metode pengumpulan datanya adalah dengan angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan metode analisis regresi, dengan terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis yang meliputi: (1) uji normalitas data, (2) uji independensi dan (3) uji linearitas serta keberartian regresi. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) terdapat pengaruh perhatian orang tua, sikap guru matematika kepada siswa dan motivasi melanjutkan studi terhadap prestasi belajar matematika dengan P sebesar , (2) terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar matematika dengan P sebesar , (3) terdapat pengaruh sikap guru matematika kepada siswa terhadap prestasi belajar matematika dengan P sebesar dan (4) terdapat pengaruh motivasi melanjutkan studi terhadap prestasi belajar matematika dengan P sebesar