Analisis Soal-Soal Pada Buku Ajar Matematika SMAKelas X Ditinjau Dari Aspek Kognitif - Yanuarti, Maghfiroh (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis soal-soal pada buku ajar matematika SMA kelas X yang ditinjau dari aspek kognitif menurut TIMSS 2011, aspek kognitif menurut TIMSS 2011 diantaranya adalah : mengetahui (knowing), menerapkan (applying) dan penalaran (reasoning). Untuk itu dipilih tiga buku ajar matematika SMA kelas X dengan penerbit yang berbeda yaitu : Erlangga, Intan Pariwara, dan Tiga Serangkai . Penelitian dilaksanakan dengan menganalisis soal-soal yang ditinjau dari aspek kognitif menurut TIMSS 2011 yang terdapat pada ketiga buku ajar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aspek kognitif mengetahui (knowing) terbesar dimiliki oleh buku dengan judul 'Perspektif Matematika 1' karangan Rosihan Ari Y. dan Indriyastuti dengan persentase 66,79 %. Sedangkan buku dengan judul 'Matematika Kontekstual' karangan Catur Supratmono dan Sriyanto memiliki persentase paling sedikit yaitu 48,4 %. (2) Aspek kognitif menerapkan (applying) terbesar dimiliki oleh buku dengan judul 'Matematika Kontekstual' karangan Catur Supratmono dan Sriyanto dengan persentase 44%. Sedangkan buku yang berjudul 'Seribu Pena Matematika SMA jilid 1' karangan Husein Tampomas memiliki persentase terendah yaitu 20,89 %. (3) Aspek kognitif penalaran (reasoning) terbesar dimiliki oleh buku karangan Husein Tampomas yang berjudul 'Seribu Pena Matematika SMA Jilid 1' dengan persentase 14, 82 %. Sedangkan paling rendah terdapat pada buku karangan Catur Supratmono dan Sriyanto dengan persentase 7,6 % yang berjudul 'Matematika Kontekstual'. (4) Dari ketiga buku yang diteliti diperoleh hasil bahwa aspek kognitif yang paling dominan adalah aspek kognitif mengetahui (knowing)