Komparasi Hasil Belajar Matematika Melalui StrategiPembelajaran Kontekstual Dan Tutor Sebaya Siswa SMP N 1Jaten Karanganyar Semester Genap Tahun Ajaran 2011/2012 - Saputro, Didik Agus (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan hasil belajar melalui strategi pembelajaran kontekstual dan tutor sebaya pada siswa SMP N 1 Jaten Karanganyar Semester Genap Tahun Ajaran 2011/2012 kelas VIII materi bangun ruang sisi datar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji independent ttest. Taraf signifikansi menggunakan α=5%. Uji prasyarat dari uji ini adalah normalitas dan homogenitas. Uji normalitas dari kedua sampel adalah 0,124 > 0.05 maka kedua sampel berdistribusi normal. Uji homogenetis dari kedua variabel adalah 0,109 > 0,05 sehingga kedua sampel homogen. Hasil analisis uji beda mean pada sampel adalah = 1.191, sedangkan nilai t tabel dengan derajat kebebasan 65 adalah 2.00. Karena = 1.191 < = 2.00, maka Ho diterima sehingga tidak terdapat perbedaan hasil belajar matematika antara pembelajaran kontekstual dan tutor sebaya. Untuk uji strategi yang lebih baik didapat nilai = 1.191, sedangkan t tabel .:(65) = 1,67. Karena = 1,191 < = 1,67 maka diterima, sehingga rata-rata hasil belajar matematika pembelajaran tutor sebaya lebih baik daripada pembelajaran kontekstual.