Upaya Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa Melalui Metode Laboratorium Di SMP N 2 Bayat ( PTK Pembelajaran Matematika Kelas VIII F SMP N 2 Bayat Kabupaten Klaten Pada Materi Luas Permukaan dan Volume Kubus dan Balok ) - Utami,, Fitria Riska Nurdiah (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan minat belajar matematika siswa melalui metode laboratorium. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas sebanyak 3 siklus. Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas VIII F SMP N 2 Bayat yang berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data adalah observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Data penelitian diperoleh banyaknya siswa yang : a) mengerjakan PR sebelum tindakan 62,21% meningkat menjadi 95,65% pada akhir tindakan; b) bertanya kepada guru jika kurang paham sebelum tindakan 8,69% meningkat menjadi 39,43% pada akhir tindakan; c) mengerjakan soal di depan kelas sebelum tindakan 13,04% meningkat menjadi 52,17% pada akhir tindakan. Kesimpulan penelitian adalah adanya peningkatan minat belajar matematika siswa melalui metode laboratorium di SMP N 2 Bayat khususnya pada pokok bahasan luas permukaan dan volume kubus dan balok tahun pelajaran 2011/2012.