Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Dan Kedisiplinan BelajarTerhadap Prestasi Belajar Matematika Pada SiswaKelas XI IPA Semester II SMA Negeri 1 Gondang SragenTahun Ajaran 2011/2012 - Sari, Watik Purnomo (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) Mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar matematika; 2) Mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika; 3) Mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian dilaksanakan di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Gondang Kabupaten Sragen semester genap tahun ajaran 2011/2012. Sampel penelitian 89 siswa yang diambil secara acak dari seluruh siswa kelas kelas XI yang berjumlah 114 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji independensi. Hasil analisis disimpulkan bahwa: 1) Ada pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar matematika. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda(uji t) diperoleh thitung = 3,897 > ttabel= 1,988 dan nilai signifikasi < 0,05, yaitu 0,000; 2) Ada pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda(uji t) diperoleh thitung = 4, 863> ttabel= 1,988 dan nilai signifikasi < 0,05, yaitu 0,000; 3) Ada pengaruh bersama - sama antara pola asuh orang tua dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda(uji t) diperoleh Fhitung = 24,014 > Ftabel= 3,103 dan nilai signifikasi < 0,05, yaitu 0,000. Prosentase sumbangan yang diberikan oleh pola asuh orang tua dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar matematika adalah sebesar 35,8%, sumbangan efektifnya diperoleh pengaruh kedisiplinan belajar mendominasi terhadap peningkatan prestasi belajar matematika sebesar 21,2%. Sedangkan pola asuh orang tua sebesar 14,6%.