Perbandingan Kadar Glukosa Dan Uji OrganoleptikProduk Olahan Makanan Dengan Bahan DasarKentang Dan Ubi Jalar - Robifhinisiawati, Elma (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar glukosa cake dari kentang dan cake dari ubi jalar serta mengetahui perbandingan organoleptik (tekstur, warna dan rasa) cake dari kentang dan cake dari ubi jalar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Farmasi UMS. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktor tunggal yaitu kentang dan ubi jalar masing-masing dengan tiga kali ulangan. Analisis kadar glukosa menggunakan alat spektrofotometer. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu rata-rata kadar glukosa pada cake kentang 0,71% dan cake ubi jalar 1,06%. Selanjutnya data diuji dengan uji T (T test) yang menghasilkan t hitung kadar glukosa 4,375 dan t tabel dengan taraf signifikan 0,1% sebesar 2,132 sehingga t hitung > t tabel yang terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar glukosa cake kentang dan cake ubi jalar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar glukosa cake ubi jalar lebih tinggi daripada cake kentang. Hasil uji organoleptik cake ubi jalar memiliki tekstur empuk, warna kuning keputihan, berbau khas cake dan rasanya enak.