Pengaruh Pemotongan Akar Tunggangbengkok Terhadap Pertumbuhan Bibit Cengkeh (Syzygium aromaticum) - Rusnani, Ike Ridha (2012)
Telah diadakan penelitian dengan judul Pengaruh Pemotongan Akar Tunggang Bengkok Terhadap Pertumbuhan Bibit Cengkeh (Syzygium aromaticum)". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan akar tunggang terhadap pertumbuhan benih tanaman Eugenia aromatic , untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan benih tanaman cengkeh dengan akar bengkok, akar lurus dan akar bengkok yang telah dilakukan pemotongan. Penelitian dilaksanakan di Desa Penggung, Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan. Adapun waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari -April 2011. Pengamatan dilakukan setiap dua minggu, sampai tanaman berumur 2 bulan. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah tumbuhan cengkeh (Zyzygium aromaticum) yang ditanam pada polybag, masing- masing berjumlah 5 pada benih tanaman cengkeh dengan akar tunggang bengkok, lurus dan bengkok yang dipotong. Umur cengkeh yang digunakan adalah 7 bulan. Dalam penelitian, parameter produktivitas yang diamati adalah jumlah daun cengkeh (Syzygium aromaticum) dan tinggi tanaman cengkeh (Syzygium aromaticum) Untuk menganalisa pertumbuhan tanaman cengkeh digunakan uji analisis varian satu jalan (One Way ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa benih cengkeh yang berakar tunggang bengkok mengalami penghambatan pertumbuhan. Benih cengkeh yang berakar tunggang lurus tidak mengalami penghambatan pertumbuhan. Pemotongan akar tunggang bengkok berpengaruh terhadap pertumbuhan benih cengkeh menjadi lebih baik.