Pengaruh Dosis Ragi Dan Lama Fermentasi Batang Sweet Sorghum (Sorghum bicolor L) Varietas Numbu Umur 60 Hari Terhadap Kualitas Bioetanol - Triyono, Koko (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis ragi dan lama fermentasi serta interaksi antara keduanya terhadap kualitas bioetanol dari batang sweet sorghum varietas numbu umur 60 hari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen pola Rancangan Acak Lengkap dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi ragi (0,50gr, 0,70gr) dan lama waktu fermentasi (2,3,4 hari) dengan empat kali ulangan. Data dianalisis menggunakan Anova Dua Jalur dengan bantuan program komputer SPSS.15 dengan taraf signifikan 5% untuk mengetahui nilai F dan nilai probabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi, dosis ragi dan interaksi tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas bioetanol dari batang sweet sorghum varietas numbu umur 60 hari.Kadar etanol tertinggi 5,98% pada waktu fermentasi 2 hari dengan dosis ragi 0,70gr. Kadar etanol terendah 5,31% pada waktu fermentasi 2 hari dengan dosis ragi 0,50gr.