Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Pada Kombucha Coffee Terhadap Kadar Vitamin C (Asam askorbat) - Purnawati, Purnawati (2012)
Kombucha coffee merupakan minuman hasil fermentasi dari cairan kopi manis oleh Acetobacter xylinum dan Saccharomyces cerevisiae. Kombucha coffee mengandung vitamin C 3, 08 mg% dan perlu ditambahkan buah mengkudu yang mengandung vitamin C 175 mg/100 gr buah untuk meningkatkan kadar vitamin C didalamnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar vitamin C pada Kombucha Coffee dengan penambahan ekstrak buah mengkudu konsentrasi (25, 50, dan 75 ml). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei di Laboratorium Kultur Jaringan Tanaman dan Laboratorium Pangan Gizi FKIP UMS serta Laboratorium Kimia Fakultas Farmasi UMS. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan satu faktor konsentrasi ekstrak buah mengkudu dengan 4 perlakuan (0, 25, 50, dan 75 ml). Data dianalisis menggunakan Anova Satu Jalur dan dilanjutkan dengan Uji Beda Jarak Nyata Duncan (DMRT). Kadar vitamin C terendah 0,18% pada Kombucha Coffee tanpa penambahan ekstrak buah mengkudu (kontrol). Kadar vitamin C tertinggi 0,98% pada Kombucha Coffee dengan penambahan ekstrak buah mengkudu 75 ml (K3). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak buah mengkudu konsentrasi (25, 50, dan 75 ml) dapat meningkatkan kadar vitamin C Kombucha Coffee.