Perbedaan Hasil Belajar Praktikum Sistematika Hewan Vertebrata (SHV) Antara Menggunakan Media Video Dan Power Point Pada Asistensi Mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Akademik 2011/2012 - Prastikawatik, Dhian (2012)
Salah satu mata praktikum yang dilaksanakan di laboratorium Biologi adalah Sistematika Hewan Verterbrata (SHV). Selama ini, ketika asistensi SHV berlangsung media yang selalu digunakan yaitu media power point, sehingga membuat mahasiswa merasa jenuh, maka dalam penelitian ini dilakukan penggunaan media video pada asistensi praktikum SHV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video ketika asistensi terhadap nilai akhir praktikum SHV. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dan menggunakan analisis independent sample t test. Untuk mengetahui pengaruh perbedaan media video terhadap nilai akhir praktikum SHV. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari skor pretest, laporan praktikum, responsi dan nilai akhir praktikum. Hasil analisis dapat diketahui bahwa penggunaan media video memberikan pengaruh terhadap nilai akhir praktikum SHV. Dari uji diperoleh probabilitas 0,013 > 0,05, sehingga H0 ditolak yang berarti bahwa perbedaan media pembelajaran video dan power point memberikan pengaruh yang berbeda terdapat hasil akhir praktikum SHV mahasiswa Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun akademik 2011/2012.