Peningkatan Kemampuan Berbicara Siswa Dalam Menceritakan Kegemaran Siswa Melalui Teknik Percakapan Pada Siswa Kelas II SDN 02 Kaliwuluh Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Rosida, Eni (2012)
Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Rumusan masalah yaitu: (1) Apakah penerapan teknik percakapan dapat meningkatkan kemampuan berbicara dalam menceritakan kegemaran siswa kelas II SDN 02 Kaliwuluh atau tidak?, (2) Bagaimana proses penerapan teknik percakapan untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam menceritakan kegemaran siswa kelas II SDN 02 Kaliwuluh?. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam menceritakan kegemaran siswa melalui teknik percakapan SDN 02 Kaliwuluh, (2) Untuk meningkatkan proses pembelajaran berbicara dalam menceritakan kegemaran siswa melalui teknik percakapan pada siswa SDN 02 Kaliwuluh. Metode pengumpulan data dengan menggunakan pendekatan proses dengan metode observasi, metode tes, metode wawancara dan metode dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam mengadakan evaluasi berupa lembar pengamatan keaktifan siswa dan guru, tes tertulis serta daftar nilai kelas II SDN 02 Kaliwuluh. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan teknik percakapan berpengaruh pada peningkatan kemampuan berbicara dalam menceritakan kegemaran siswa kelas II SD Negeri 02 Kaliwuluh tahun ajaran 2011/2012. Hal ini dibuktikan dari perbandingan hasil nilai tugas akhir siswa pada nilai pretest rata-rata kelas adalah 67,75, Nilai rata-rata kelas pada Siklus I adalah 75 atau meningkat 10,7% dan nilai rata-rata kelas siklus II adalah 80 atau meningkat sebesar 6,6%. Peningkatan nilai dari awal sampai siklus II adalah sebesar 18,08%