Perbedaan Kadar Protein Tape Singkong (Manihot utilisima) Biasa Dengan Yang Diberi Penambahan Sari Buah Nanas (Ananas comosus) - Marminah, Marminah (2012)
Singkong merupakan sumber makanan yang penting setelah beras yang banyak mengandung karbohidrat. Semua bahan makanan yang mengandung karbohidrat dapat diolah mejadi makanan khas yang disebut tape. Tape merupakan makanan hasil fermentasi yang mempunyai tekstur lunak, rasa yang asam manis dan sedikit mengandung alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein tape singkong biasa dengan kadar protein tape singkong yang diberi penambahan sari buah nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu volume sari buah nanas sebanyak 100 mL pada 1kg singkong. Hasil penelitian kadar protein tape singkong biasa yaitu 3,67% dan tape singkong dengan penambahan sari buah nanas sebesar 4,99%. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa ada perbedaan kadar protein tape singkong biasa dengan yang diberi penambahan sari buah nanas. Sari buah nanas dapat meningkatkan kadar protein pada tape singkong karena mengandung enzim bromelin.