Efektivitas Penggunaan Strategi Card Sort Dan Index Card Match Terhadap Nilai Kognitif Dan Keaktifan Siswa Pada Materi Fungi (Eksperimen pada siswa kelas X SMAN 2 Sukoharjo T. A. 2011/2012) - Istini, Dhinar Dewi (2012)
Banyaknya strategi pembelajaran aktif yang hampir sama (misalnya: strategi card sort dan index card match), yang terkadang membuat guru enggan menerapkan dalam proses belajar mengajar sehingga lebih memilih metode ceramah, serta kurangnya kesadaran siswa untuk belajar dan kendala dalam memahami materi pelajaran Biologi. Tujuan penelitian: untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi card sort dan index card match serta mengetahui efektivitas antara strategi card sort, index card match dan metode ceramah pada pembelajaran Biologi, materi Fungi. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen pendidikan. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 2 Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012. Sampel penelitian menggunakan 3 kelas, yaitu kelas X.1 (kelas kontrol), X.2 (kelas eksperimen I dengan strategi card sort), dan X.5 (kelas eksperimen II dengan strategi index card match). Teknik sampling penelitian menggunakan tipe probability sampling dengan cara cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, tes, dan angket evaluasi pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas (dengan Kolmogorov- Smirnov) dan uji homogenitas (dengan uji Levene's), serta uji hipotesis (dengan uji nonparametrik TwoIndependent Samples Test tipe Mann Whitney). Berdasarkan hasil analisis dan uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwa: 1) strategi card sort dan index card match lebih efektif diterapkan pada materi pelajaran Fungi dibandingkan dengan metode ceramah (kelompok kontrol); 2) terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai kognitif siswa antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol; 3) strategi card sort lebih efektif daripada strategi index card match terhadap nilai kognitif siswa pada materi Fungi, meskipun perbedaannya tidak terlalu signifikan; 4) nilai keaktifan siswa antara strategi card sort dengan strategi index card match tidak ada perbedaan yang signifikan, tetapi minat belajar, keseriusan, kerjasama, partisipasi serta kemampuan siswa dalam bertanya dan berpendapat semakin meningkat dan berpengaruh sama terhadap kelas eksperimen.