Peningkatan Motivasi Belajar PKN Melalui Metode Pembelajaran Information Search Dengan Media Koran Pada Siswa Kelas V SDd Negeri 02 Plumbon Tawangmangu Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - Hartiwiningrum, Budi (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah Undang-undang pendidikan Nasional memiliki fungsi dan tujuan yang mulia yaitu mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradapan bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepeda Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah: "apakah penerapan metode pembelajaran information search dengan media koran dapat meningkatkan motivasi belajar PKn siswa kelas V SDN 02 Plumbon ?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar PKn siswa kelas V SDN 02 Plumbon melalui metode pembelajaran information search dengan media koran. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 02 Plumbon Tawangmangu kabupaten Karanganyar yang berjumlah 25 siswa yang terdiri 10 Putra dan 15 Putri. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi dan metode test. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif,. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran dengan metode pembelajaran information search mengunakan media koran mampu meningkatkan motivasi anak dilihat dari aspek tekun dalam menghadapi tugas dari 5 siswa (18,75), 10 siswa (41,37%) sampai siklus akhir menjadi 19 siswa (75,86%). Ulet dalam menghadapi tugas dari nilai rata-rata kelas dari 5 siswa (18,75), 12 siswa (48,27%) sampai siklus akhir menjadi 20 siswa (79,31%). Mandiri dalam belajar dari 7 siswa (25%), 10 Siswa (41,37%) sampai siklus akhir menjadi 19 siswa (75,86%). Minat dan ketajaman perhatian dalam belajar dari 7 siswa (25%), 10 Siswa (41,37%) sampai siklus akhir menjadi 20 siswa (79,31%). Berprestasi dalam belajar dari 9 siswa (31,25%), 12 Siswa (48,27%) sampai siklus akhir menjadi 23 siswa (92%). Kesimpulan yang diperoleh dalam peneltian ini adalah penerapan metode pembelajaran information search mengunakan media koran mampu meningkatkan motivasi anak baik dilihat dari aspek tekun dalam menghadapi tugas, Ulet dalam menghadapi tugas, Mandiri dalam belajar, Minat dan ketajaman perhatian dalam belajar, Berprestasi dalam belajar