Pengaruh Kompos Enceng Gondok (Eichornia Crassipes Solm) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Selada (Lactuca sativa L) - Yanuarismah, Yanuarismah (2012)
Enceng gondok merupakan salah satu jenis tumbuhan air yang mengapung, meskipun dapat juga tumbuh pada tanah. Kandungan dari enceng gondok adalah unsur SiO2, calsium (Ca), magnesium (Mg), kalium (K), natrium (Na), chlorida (Cl), cupper (Cu), mangan (Mn), ferum (Fe). Pada akarnya terdapat senyawa sulfate dan fosfat. Daunnya kaya senyawa carotin dan bunganya mengandung delphinidin-3-diglucosida, sehingga enceng gondok dapat dibuat kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos enceng gondok terhadap pertumbuhan dan produksi selada (Lactuca sativa L). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu konsentrasi kompos enceng gondok 0%, 10%, 20%, 40% dan 80%. Data dianalisis menggunakan Uji Anava satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kompos enceng gondok berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, berat akar tanaman, dan berat segar selada, tetapi tidak berpengaruh terhadap jumlah daun. Konsentrasi kompos enceng gondok 80% berpengaruh terhadap berat segar selada (3,062 gram) dan berat akar tanaman (1,022 gram). Sedangkan kontrol (tanpa penambahan enceng gondok) berpengaruh terhadap tinggi tanaman (21,933 cm).