Penerapan Strategi Pembelajaran Team Quiz Sebagai UpayaMeningakatkan Hasil Belajar Dalam Pembelajaran Biologi Materi Sistem Gerak Tumbuhan Pada Siswa Kelas VIII A SMP Al Islam Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012 - Susanti, Devi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi sistem gerak tumbuhan dengan penerapan Strategi Pembelajaran Team Quiz pada siswa kelas VIIIA SMP Al-Islam Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri atas perencanan, tindakan, observasi dan refleksi dengan Strategi Pembelajaran Team Quiz. Penelitian ini dilakukan dengan penilaian kognitif dan afektif dalam setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata kognitif siswa pada siklus I 62,07 meningkat menjadi 74,48 dari nilai awal sebesar 54,48 sedangkan nilai rata-rata afektif meningakat menjadi 13,48 (termasuk kategori berminat). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Strategi Pembelajaran Team Quiz dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIIIA SMP Al-Islam Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012.