Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Metode Meaningful Instructional Design Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 04 Mojogedang Tahun Pelajaran 2011/2012 - Sularsi, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan metode Meaningful Instructional Design pada siswa kelas IV SD Negeri 04 Mojogedang tahun pelajaran 2011/2012. Subyek penelitian yang pertama adalah peneliti bertindak sebagai guru dan siswa kelas kelas IV SD Negeri 04 Mojogedang tahun pelajaran 2011/2012. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes tertulis. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu model siklus terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting). Dengan penerapan metode Meaningful Instructional Design menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 04 Mojogedang tahun pelajaran 2011/2012. Hasil analisis menunjukkan pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 72%. Hasil analisis pada siklus II menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa mencapai sebesar 92%, sehingga hipotesis tindakan terbukti yaitu: "Penerapan metode pembelajaran metode Meaningful Instructional Design dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri 04 Mojogedang tahun pelajaran 2011/2012". Dengan kata lain masalah sudah terpecahkan melalui penerapan metode Meaningful Instructional Design