Penerapan Metode Pembelajaran Card Sort Dengan MacromediaFlash Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Materi Sistem Gerak Pada Tumbuhan Kelas VIII H SMP Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Widyaningrum, Linda (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem gerak pada tumbuhan dengan metode pembelajaran Card Sort dengan Macromedia Flash pada siswa kelas VIII H SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan menggunakan metode pembelajaran Card Sort dengan Macromedia Flash dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai siklus II. Hasil penelitian tindakan kelas adalah peningkatan prosentase hasil belajar (aspek kognitif) siswa, banyaknya siswa yang memperoleh nilai ≥ 70 sebelum tindakan 11 siswa (35,5%), siklus I aspek kognitif meningkat menjadi 20 siswa (64,5%); rata-rata aspek afektif= 9,8 (kategori cukup berminat), pada siklus II aspek kognitif meningkat menjadi 27 siswa (87,1%); rata-rata aspek afektif=13,4 (kategori berminat). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Card Sort dengan Macromedia Flash dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa kelas VIII H SMP Muhammadiyah 1 Surakarta.