Peningkatan Aktivitas Belajar Melalui Model ValueClarification Technique (VCT) Pada Pembelajaran PKNKelas IV SD N 01 Bolong Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - Purwanti, Siti (2012)
Penelitian ini di nilai dari peningkatan aktivitas belajar siswa kelas IV di SD Negeri 01 Bolong Kabupaten Karanganyar pada mata pelajaran PKn dengan menggunakan model pembelajaran VCT. dan peningkatan hasil belajar PKn pada siswa kelas IV di SD Negeri 01 Bolong Kabupaten Karanganyar dengan menggunakan model pembelajaran VCT. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 01 Bolong yang berjumlah 22 siswa, putra 12 siswa dan putri 10 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, catatan lapangan, dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran dengan metode pembelajaran VCT mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa dilihat dari sebelum pelaksanan tindakan sampai pelaksanaan siklus II dari 4 atau 18%, 9 atau 40% menjadi 17 atau 77% siswa yang berani mengajukan pertanyaan. Dari 3 atau 14%, 7 atau 32% menjadi 19 atau 86 % siswa yang berani melakukan presentasi di depan kelas. Dari 5 atau 23%, 10 atau 45% menjadi 19 atau 86% siswa yang berani menjawab pertanyaan. Dari 3 atau 14%, 10 atau 45% menjadi 17 atau 77 % siswa yang berani mengemukakan pendapat. Dari 4 atau 18%, 7 atau 32% menjadi 20 atau 91% siswa yang berani menyanggah/menyetujui ide teman. Kesimpulan yang diperoleh dalam peneltian ini adalah bahwa penerapan metode VCT (Value Clarification Technique ) mampu meningkatkan aktivitas belajar PKn pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Bolong Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012