Peningkatan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran PKNDengan Metode Group Investigation Kelas IVSD Negeri 2 Gerdu Tahun 2010/2011 - Wahyuningsih, Siti Lestari Dwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar pada pembelajaran PKn melalui penerapan Group investigation pada Kelas IV SDN Gerdu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Gerdu. Sedangkan objek penelitian adalah proses pembelajaran PKn dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah PKn siswa di kelas tersebut. Metode pengumpulan data dengan observasi, dokumen, tes, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dengan persentasi dari hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah: (1) Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) yang terdiri dari tahap mengidentifikasikan topik soal dan mengatur siswa ke dalam kelompok, melaksanakan investigasi, persiapan laporan akhir, presentasi laporan, dan evaluasi, dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah PKn siswa kelas IV SD Negeri 2 Gerdu. Hal ini tampak dari hasil tes akhir siklus I yaitu sebesar 60,0%, siklus II (72%), siklus III (100%) dari jumlah siswa kelas IV SD Negeri 2 Gerdu mengalami peningkatan kemampuan pemecahan masalah PKn dari siklus I ke siklus II dan siklus III. Berdasarkan hasil penelitian terjadi peningkatan hasil belajar siswa, kemampuan guru dalam mengelola kelas, dan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran