Pengaruh Penerapan Strategi Student Team Achievement Divisions (Stad) Dengan Strategi Make A Match Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa SMP Negeri 4 Selogiri Tahun Ajaran 2011/2012 - Jayanti, Norma Wika (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan menerapkan strategi Student Team Achievement Divisions (STAD) dengan strategi Make a Match materi Pengelolaan Lingkungan terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Selogiri Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang membandingkan antara strategi pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) dan strategi pembelajaran Make a Match. Parameter penelitian diukur dengan menggunakan aspek kognitif dan afektif. Sampel diambil secara purposive sampling yang terdiri dari 3 kelas yaitu VIIA, VIIB, dan VIIC. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan kedua strategi yang diterapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas yang diajar menggunakan strategi pembelajaran Student Team Achievement Divisions (80,60) dan rata- rata kelas yang diajar menggunakan strategi pembelajaran Make a Match (73,6). Hasil analisis data bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai probabilitas 0.035 < 0.05 yaitu terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang diajar dengan menggunakan strategi pembelajaran Student Team Achievement Divisions dan strategi pembelajaran Make a Match pada pokok materi Pengelolaan Lingkungan Kelas VII SMP Negeri 4 Selogiri Tahun ajaran 2011/2012.