Studi Perbandingan Metode Inkuiri Dengan Strategi Everyone Is A Teacher Here Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem Tahun 2011/2012 - Sistiati, Heni (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya perbedaan hasil belajar IPA antara penerapan metode inkuiri dengan strategi Everyone Is A Teacher Here pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem tahun 2011/2012, (2) manakah yang lebih besar pengaruhnya terhadap hasil belajar IPA antara metode inkuiri dengan strategi everyone is a teacher here pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Muhammadiyah 16 Karangasem tahun pelajaran 2011/2012. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas A yang dikenai metode inkuiri dan kelas B yang dikenai strategi Everyone Is A Teacher Here. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji t yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis dengan uji normalitas. Hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh: (1) ada perbedaan hasil belajar IPA antara penerapan metode inkuiri dengan strategi Everyone Is A Teacher Here, dibuktikan dengan thitung > ttabel, yaitu 3,088 > 2,390, (2) strategi Everyone Is A Teacher Here memberikan pengaruh lebih besar terhadap hasil belajar siswa dibandingkan dengan metode inkuiri, dibuktikan dengan nilai rata-rata hasil belajar IPA kelas B lebih besar dibandingkan kelas A, yaitu 79,41 > 71,83