Evaluasi Potensi Pendapatan Pajak Dan Retribusi Daerah Di Kabupaten Wonogiri - Frendy, Apris Khoir (2012)
Pajak daerah dan retribusi daerah merupakan salah satu sumber Penerimaan Asli Daerah (PAD), maka pemerintah daerah harus berusaha mencapai target penerimaan pajak daerah yang telah ditetapkan dan meningkatkan efisiensi pemungutan pajak daerah serta menggali potensi-potensi yang dapat digunakan untuk meningkatkan PAD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pendapatan asli daerah dari tiap sektor pajak dan retribusi daerah, perumusan target penerimaan pajak dan retribusi daerah, tingkat pencapaian target penerimaan pajak dan retribusi daerah, dan efisiensi pemungutan pajak dan retribusi daerah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan datadata sekunder dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Wonogiri. Periode tahun anggaran yang diteliti adalah tahun 2007-2009. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis potensi pencapaian target penerimaan pajak dan retribusi daerah, perumusan target, target dan realisasi, dan analisis efisiensi pemungutan pajak dan retribusi daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Potensi jenis pajak daerah di Kabupaten Wonogiri pada tahun 2007-2009 yang mempunyai kualifikasi sebagai pajak daerah yang berkategori prima adalah pajak hiburan, pajak reklame, pajak Penerangan Jalan Umum, dan pajak bahan galian golongan C. Seluruh jenis retribusi memiliki peluang untuk ditingkatkan lagi di masa mendatang; (2) Perumusan target penerimaan pajak dan retribusi daerah didasarkan pada proses incremental (peningkatan) sebesar sekian persen dibanding tahun-tahun sebelumnya; (3) Realisasi pajak daerah Kabupaten Wonogiri pada tahun 2007-2009 sudah melebihi target yang diharapkan, sedangkan penerimaan retribusi belum mencapai target yang diharapkan; (4) Rata-rata efisiensi pemungutan pajak daerah mencapai 16,17%, sedangkan efisiensi pemungutan retribusi daerah mencapai rata-rata 4,83%. Artinya masih di bawah 100%, sehingga pemungutan pajak dan retribusi daerah di Kabupaten Wonogiri sudah efisien.