Penerapan Strategi Card Sort Untuk Meningkatkan HasilBelajar Biologi Dengan Menggunakan Media Torso Materi Pencernaan Makanan Pada Siswa Kelas XI IPA 3 Semester II SMA Negeri 1 Polanharjo Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 - Resitasari, Wihardian (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan pencernaan makanan, dengan menggunakan strategi Card Sord dan media torso pada siswa SMA Negeri I Polanharjo tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi dengan menggunakan strategi pembelajaran Card Sort yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskritif kualitatif yaitu dengan menganalisis data perkembangan siswa dari siklus I sampai siklus II melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan tindakan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 66,3 dengan jumlah siswa yang mencapai nilai ≥ 68 sebanyak 18 siswa (50,0%). Pada siklus I tingkat rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 73,6 dengan jumlah siswa yang mencapai nilai ≥68 sebanyak 24 siswa (66,7%), rata-rata nilai afektif siswa sebesar 20,97 (termasuk dalam kategori cukup berminat). Pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 79,7 dengan jumlah siswa yang mencapai nilai ≥68 sebanyak 32 siswa (88.9%), rata-rata nilai afektif siswa meningkat menjadi 24,97 (termasuk dalam kategori berminat). Berdasarkan data hasil Penelitian Tindakan Kelas tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Card Sort dengan media torso dapat meningkatkan hasil belajar siswa IPA Biologi materi pencernaan makanan kelas XI IPA 3 SMA Negeri I Polanharjo Kabupaten Klaten Tahun Ajaran 2011/2012 sebesar 75%.