Peningkatan Hasil Belajar IpaMelalui Metode "Two Stay Two Stray" (Tsts) Pada Siswa Kelas Iv Sdn 02 Jatiharjo Kecamatan JatipuroTahun Ajaran 2011/2012 - MUSLIM, ROBI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui metode pembelajaran Two Stay Two Stray bagi siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Jatiharjo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sebagai subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN 02 Jatiharjo tahun 2012. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Adanya peningkatan rata-rata nilai yang diperoleh siswa dari kondisi awal 60,00 menjadi 75,77 pada siklus I dan 84,23 pada siklus ke II. (2) Adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar siswa yang pada tes awal hanya 31%, pada tes siklus I 62% dan pada silkus ke II menjadi 92%. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode Two Stay Two Stray dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDN 02 Jatiharjo Kecamatan Jatipuro tahun ajaran 2011/2012.