Pengaruh Anggaran Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal - PRASETYO , RIKI TRI (2012)
Penelititan ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Anggaran Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal pemerintah daerah kabupaten / kota di Jawa Tengah. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah menggunakan desain penelitian asosiatif kasual yaitu desain yang berguna untuknmenganalisis bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lain. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah kabupaten atau kota di provinsi Jawa Tengah tahun 2010. Sampel yang diperoleh dan dapat digunakan dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah di Jawa Tengah baik kabupaten dan kota, data diperoleh dari Laporan Realisasi APBD Provinsi Jawa Tengah periode penelitian pada tahun 2010, jumlah data yang diperoleh sebanyak 35 kabupaten dan kota.. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F, uji t dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Anggaran Pendapatan Asli Daerah berpengaruh terhadap pengalokasian anggaran Belanja Modal. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 4,878 diterima taraf signifikansi 0,000 (p<0,05) dan H1 diterima. (2) Anggaran Dana Alokasi Umum tidak berpengaruh terhadap pengalokasian anggaran Belanja Modal. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 1,094 tingkat signifikansinya 0,282 > 0,05. Pada penelitian ini nilai koefisien determinasi bernilai positif, hal ini menunjukkan bahwa hanya 45,8% variasi model dapat dijelaskan oleh variasi dari kedua variabel independen yaitu Anggaran Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum. Sedangkan sisanya sebesar 54,2% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar model.